mcilove: (Default)
[personal profile] mcilove
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aliska_fly в «Свезар» - как много в этом звуке…

Эпиграф 1:

…Через годы

            может что-то поменяться и забыться

Всё вернется

            звоном тысячи гитар.

Ведь когда-то

            нашей молодости лучшая страница,

Если честно,

            открывалась светлым именем «Свезар»

(А. и Е. Смуровы. Гимн Свезара, подаренный 15-му Свезару, обещавшему быть последним, 2009 г.)

Эпиграф 2:

«Очень не хочется разменивать на слова это сильное и светлое впечатление…»
 М.Б. Богуславский в ответ на просьбу написать о прошедшем «Свезаре»

«ДОЖИЛИ!» - резонировало среди нас, и даже вырвалось-таки на сцену… Фестиваль «Свезар», захлопнутый в 2009 году, попытался состояться вновь, 17 ноября 2012 года.


Для тех, кто не знает (если, конечно, такие есть) маленькая справка. Фестиваль «Свезар»  15 лет проводился на базе городского, нет, даже районного клуба Екатеринбурга.  До тех пор, пока хозяева клуба не задались вопросом «А собственно, зачем районному дворовому клубу фестиваль бардов регионального масштаба?»

После чего всё тихо и грустно прикрылось.

«Свезар» — совершенно уникальное явление. По структуре, организации, чудным традициям, несравненным ведущим. И главное  - по неповторимой атмосфере.

Что удивительно – завсегдатаи «Свезара» живут по всему Уралу и даже шире - от Орска (Смагины) до Перми (Ad Libitum) и даже Ижевска (Коля Кислухин). С этими людьми мы встречаемся на разных полянах и в разных залах. Но это тонкое трепетное чудо возникает только здесь. И возникает всегда…

Когда-то я впервые вытащила туда Богуславского. Он был потрясен: «Какие люди! Как они слушают!» А люди те же самые…

Эх… Тут можно написать еще километр текста, и все равно всего не расскажешь. А те, кто в курсе – и так… В общем, СЛУЧИЛОСЬ…  Скромно объявленный «Концерт друзей Свезара» мигом собрал нас всех в заветном зальчике.

И на исходе 7-го часа концерта ведущие при полной поддержке всех – не поворачивается рука написать «зрителей». УЧАСТНИКОВ – так будет верней (Вы туда попадите разок и к концу станете и участником и свезаровцем!), так вот, при полной поддержке всех участников было предложено считать XVI фестиваль состоявшимся… Что вполне справедливо. Были соблюдены все традиции фестиваля, кроме конкурса. Была и тема. Задуманное мероприятие называлось «Легенды и мифы древнего Свезара». Отсюда уже совсем мелкий шажок, и вот тема фестиваля – греческая мифология, а ведут его Олимпийские боги – конечно Апполон и Дионис (какое меткое попадание в суть жанра, а? :-) ) 
  

(«Помогите мне боги!» - восклицал выходящий на сцену, и боги бежали поправить микрофоны…)


  
Знаменитая «Свезар-хана», на которой, в отличие от … (примеры сами приведете) – действительно искрометно весело и действительно участвуют все, а не только те, rто на сцене – да была она, была, вплетенная в общую ткань происходящего, лишая действие возможной монотонности.
 К примеру, тренинг спартанских ораторов. Добровольцы развивают дикцию, последовательно набивая рот камнями (в их роли - леденцы) и произнося знаменитую спартанкую формулу: "Некрасивых мальчиков в пропасть!"
     

Ой, второй километр пошел… Если я еще и имена перечислять начну, то это никогда не кончится. Но не могу же я не поклониться с безмерной благодарностью тем, кто в сущности генерит это волшебство, от которого мы все заряжаемся. Душа фестиваля – Леночка Бушуева (ну, это - ИМЯ, полагаю, в представлении не нуждается).
 Бессменные неподражаемые ведущие – Алексей Ильиных и Сергей Ивкин  (кстати, очень серьезное явление в молодой российской поэзии. А еще - художник, и, кстати дизайнер оформления сцены и зала).
Весь вечер за роялем еще один фактически ведущий (или тапер?) – Раф Минеев, человек-музыка… Он просто появился на одном из фестивалей – и это была любовь с первой клавиши. «Свезар» больше не мыслит себя без него…

 

Еще не могу не назвать Сашу и Лену Смуровых, это тоже уже неотъемлемая часть «Свезара». Нееет, это не просто авторский дуэт… К примеру, как-то раз они показали, как можно выиграть бардовский конкурс, не спев ни одной песни  :-)  
Да-да-да, еще многие и многие, простите меня,  низкий вам всем поклон!  
А в тени происходящего таится ключевая фигура, энтузиаст и подвижник, директор клуба «Свезар» Людмила Александровна Жабина
.

Как это всё было? А вот так:

   
 

      

Раздвоение личности       Выход есть!                            Свезар - это наше всЁ!



   


Это не гламур, это местный Свезарский житель...

 
                                           ...Ах, как мы верим и надеемся, что всё вернется…



Date: 2012-12-04 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] Татьяна Клочихина (from livejournal.com)
Иришка! Чудесный репортаж, чудесные фотографии, чудо, что это все произошло! Безумно рада за всех, кто там был, очень жаль, что меня там не было!!! СПАСИБО!!!

Profile

mcilove: (Default)
mcilove

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 567 8
910 11 12 131415
16 17 1819 20 2122
23 24 25 26 27 28 29
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios